Сценарий день яйца. Всемирный день яйца Как празднуют Всемирный день яиц в различных странах

Внеурочное мероприятие на тему:

«Праздник

крутого яйца»

Лавренюк Елена Николаевна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

МОУ ДОД «Центр детского творчества г. Балашова Саратовской области»

Балашов 2015год

Цель: формировать у детей экологические убеждения и экологическую культуру, развивать познавательный интерес к окружающей среде, обратить внимание на устройство и разнообразие мира живой природы.

Задачи :

1. способствовать осмыслению своего места в мире, закрепление знаний воспитанников о жизни на земле, её природном многообразии и устройстве;

2. развивать навыки работы в коллективе, мышление, воображение, интуицию, речь, умение делать выводы, а также интерес к окружающему миру и стремление беречь природные богатства;

3. воспитывать этические нормы поведения и общей культуры личности ребенка, а также гуманность ко всему живому вокруг и ответственность за сохранение нашего общего дома.

Тип занятия: комбинированный урок.

Оборудование:

плакат–название праздника, символы команд: макеты куриц «Рябушка» и «Пеструшка», жетоны – цыплята, иллюстрации растений и животных, листы с заданиями, вареные и пустые яйца, туалетная бумага, шары, загадки, магнитофон, аудиозаписи, сладкие призы – киндер-сюрпризы, медали победителей.

Сценарий праздника

Ведущая: Ребята, посмотрите вокруг, посмотрите в окно. Пробуждается природа весной, как здорово живется!!!

И здесь невольно задумываешься о своей жизни. А ведь каждый из нас день за днем проживает свою крупицу жизни. Наша жизнь в шелесте листвы деревьев, в полете ласточки, в беззвучном трепете крыльев мотылька, в шепоте ветра. Учиться танцевать, говорят, удобнее от печки, а жизнь изучать с яйца, ведь оно – начало жизни. Этому мудрому совету последуем и мы. Я уверена, что еще не один из вас не присутствовал на празднике яйца, да еще крутого. И подойдем к этому круто, с юмором, шутками, интеллектом, вообще творчески. И посмотрим на это чудо природы, не как на продукт питания, а глобально: и с физической, и с биологической, и с гуманной точки зрения. Я не случайно попросила вас разбиться на группы. Сейчас мы выберем две команды. Но участвовать в празднике будут все, даже болельщики. И, конечно же, будет работать яичное жюри. (Представление жюри)

(Команды рассаживаются за столы)

Внимание, еще несколько деталей. На столе перед каждой командой по одной наседке, пока в гордом одиночестве, но при каждом удачном выступлении из нее может появиться цыпленок, и, конечно, из яйца.

Конкурс первый «Литературный»

Каждой команде дается 5 минут на сочинение оды яйцу. Восславьте яйцо.

Пока команды заняты, мы с вами ответим на шуточные вопросы.

Шуточные вопросы

  1. Кто говорит на всех языках? (Эхо)
  2. Что находится между горой и долиной? (Буква «И»)
  3. Когда черной кошке легче всего пробраться в дом? (Когда дверь не закрыта)
  4. Какая птица больше всего похожа на утку? (Селезень)
  5. Сколько в «азбуке» букв? (6)
  6. Сожмешь – клин, разожмешь – блин? (Зонтик)
  7. Она ни одной глупости не сказала и не сделала, а между тем слывет примером глупости? (Пробка)
  8. У кого две кожи на ногах? (У того, кто в сапогах)
  9. Когда беззубый чувствует боль от зубов? (Когда его укусит собака)
  10. Когда лошадь превращается в хищника? (Когда озвереет)
  11. Почему лиса оглядывается, когда за ней бежит собака? (Потому что сзади глаз нет)
  12. Под каким кустом сидит заяц во время дождя? (Под мокрым)
  13. Чем кончается как день, так и ночь? (Мягким знаком)
  14. Летела стая – 25 гусей. Одного убили, сколько осталось? (Один остался, остальные улетели)
  15. Какая рыба называется именем человека? (Карп)
  16. Когда человек бывает в комнате без головы? (Когда он просунет голову в форточку)
  17. Что есть у слона и больше нет ни у каких других животных? (Слонята)

Выступление команд с одами.

Жюри подводит итоги конкурса и за лучшее выступление выдает команде жетон – картинка с цыпленком (или яйцо).

Музыкальная пауза.

Конкурс второй «Танцевально-игровой»

  1. Игра «Куриная любовь». (Обязательно девочка с мальчиком – курочка и петушок) По два человека от команды. Сейчас зазвучит музыка и обе пары начнут танцевать. Объяснение в любви. Жесты куриные, мимика куриная, язык – куриный. И все это экспромтом, без подготовки. Итак, музыка!
  2. Игра «Молоток» . Два человека берут по одному яйцу и ударяют острыми концами. У кого разобьется, тот проиграл.
  3. Игра «Объедаловка». (По одному участнику от команд) Участники добегают до стола. Каждому необходимо очистить яйцо, съесть его, скорлупу сложить в спичечный коробок, закрыть его и вернуться с ним обратно. (На столах кроме яйца – стакан с водой)
  4. Игра «Петухи». (Дети делятся) По одному игроку из каждой команды встают друг против друга на расстоянии 2 метра. Пара изображает дерущихся петухов: прыгая на одной ноге, они стараются толкнуть друг друга плечом так, чтобы «Противник» встал на обе ноги. Руками они должны держать колено собственной ноги. Тот, кто потерял равновесие на одной ноге, считается побежденным.
  5. Игра «Мое яичко». Кто быстрее и дольше надует, то есть «снесет» яичко – воздушный шар.
  6. Игра «Тяни-толкай». Подкатить по столу носом яйцо к тарелке.
  7. Игра «Водопровод». Команда выстраивается, дается ей воздушный шарик, наполненный водой, который передается из рук в руки игрокам команды. Выигрывает та команда, которая меньше разольет воды.

Подведение итогов конкурса.

Музыкальная пауза.

Конкурс третий «Верю – не верю»

(Для участия выходят эрудиты по яичным вопросам по одному человеку от команд)

  1. Верите ли Вы, что температура насиживания яиц должна быть более 40 градусов? (Да)
  2. Верите ли Вы, что в яйце курицы есть витамины P, В, A? (Да)
  3. Верите ли Вы, что надо добавить уксус, чтобы при варке яйцо не давало трещины? (Нет)
  4. Верите ли Вы, что бывают яйца – «Болтуны»? (Да)
  5. Верите ли Вы, что смерть Кощея на конце иглы, а игла в курином яйце? (Нет)
  6. Верите ли Вы, что клесты откладывают и насиживают яйца зимой? (Да)
  7. Верите ли Вы, что размеры яйца зависят от размеров организма? (Нет)
  8. Верите ли Вы, что в яйцо древних динозавром могло влиться одно ведро воды? (Да)

Подведение итогов конкурса

Конкурс четвертый «Музыкальный»

Каждой из команд раздается написанный на листке бумаги текст песни «Жили у бабуси два веселых гуся. Один серый, другой белый, два веселых гуся…» Задание: исполнить эту песню, заменяя все гласные буквы на букву «Ю».

Пока команды выбирают исполнителей и репетируют эту песню, со зрителями проводится АУКЦИОН.

А теперь все включаются в розыгрыш шоколадного яйца с сюрпризом. Основное назначение яйца – это все же жизнь. Но человек использует яйцо и не по назначению. Где используется яйцо человеком? Выигрывает тот, кто последним назовет пример использования яйца человеком.

Исполнение песни командами.

Подведение итогов конкурса.

Яйцо – часть природы и начало жизни. Давайте его увековечим для будущих поколений. Для этого проведем следующий конкурс.

Конкурс пятый «Яйцо – мумия»

(По три человека от команд) Кто быстрее превратит одного из игроков в яйцо – мумию, оборачивая его рулоном туалетной бумаги как бинтом.

Подведение итогов конкурса

Музыкальная пауза

Конкурс шестой «Яйцо с наполнением»

Надо наполнить яйцо информацией о сегодняшнем празднике. На двух чистых бумажных листах, оформленных в форме яйца, необходимо зафиксировать свои впечатления о празднике.

К болельщикам.

Ребята, сегодня мы начали изучать жизнь с яйца. А ведь ни один появившийся на свет организм не может существовать без окружающей его природы. Мы, люди, не можем существовать без растений, без «братьев наших меньших» и друг без друга. В унылом мире одних клопов и тараканов человек обречен на гибель. Природа – всегда была и будет сильнее человека, ибо она его породила. И сейчас я загадаю вам загадки о природе.

Загадки

  1. Посреди двора – золотая голова. (Подсолнечник)
  2. Расколи лед – возьмешь серебро,

Разрежешь серебро – возьмешь золото. (Яйцо)

  1. Рассыпалось к ночи зерно;

Глянули поутру – нет ничего. (Звезды)

  1. Не колода и не пень

А лежит целый день.

Не жнет и не косит,

А обедать просит. (Лентяй)

  1. Кто за всю жизнь вообще не спит. (Пчелы)
  2. Бабочка, дающая людям шелк. (Шелкопряд)
  3. За сто верст я чую запах,

В море день и ночь верчусь

И, как гончая собака,

По следам добычи мчусь. (Акула)

  1. Назовите притоки Хопра (Ворона. Карай, Грязнуха, Мелик и др. около 60 рек, речек и ручьев)
  2. Какой ценный редкий пушной зверь из отряда насекомоядных живет по берегам Хопра, Дона, Волги? (Выхухоль)
  3. Она на белых камушках сидит.

Не подходите близко – закричит. (Наседка)

  1. В воде родится, а воды боится. (Стрекоза)
  2. Серый маленький Денис на веревочке повис. (Паук)
  3. Судаки о ней судачат

По земле, как мячик скачет.

И на речке молодец:

То ныряльщик, то пловец. (Лягушка)

  1. Какое копытное животное ест мелких грызунов, птенцов, яйца? (Северный олень)
  2. Какое растение никогда не цветет? (Папортник)
  3. Был белый дом, чудесный дом. И что-то застучало в нем.

И он разбился, и оттуда живое выбежало чудо. (Цыпленок)

Выступление команд

Подведение итогов игры

Награждение команд

Вот и подходит к концу наш праздник. Как много, оказывается, можно сказать о привычном аллергичном яйце! Не забывайте, что человек лишь миг в жизни природы. Она же вечна и бесконечна. Человек для природы – деталь. Она же для него – всё.

Давайте вместе сейчас споем песню «Ты да я, да мы с тобой».

До новых встреч!!!


Всемирный день яйца

Подготовила учитель начальных классов

МКОУ СОШ с.Преображенка

Егорова Екатерина Юрьевна


Немало праздников в году, Немало разных пожеланий, Открыток, писем и посланий… Но, в основном, не про еду.

Забыть про праздник сей нельзя, Спешу поздравить вас, друзья! Желаю шумного веселья В международный День яйца!




















Есть люди, которые любят употреблять в пищу яйца в сыром виде. Это опасное занятие, так как можно заразиться сальмонеллёзом – кишечной инфекцией, которая клинически протекает довольно тяжело. Сопровождается сильной болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом и температурой.

Лечится это заболевание

сложно, с применением

сильных антибиотиков,

возможны даже

летальные исходы.


Перед тем как приготовить блюдо с использованием яйца, его необходимо промыть, чтобы очистить от грязи и вредных организмов.

Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи.

При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.


Хранить продукт необходимо в специально предназначенных лотках, отдельно от других продуктов.

Никогда не есть яйца, скорлупа которых имеет трещину.

Не забывать мыть руки с мылом – ведь находящиеся на яичной скорлупе микробы могут задержаться на коже.




Наши предки активно использовали яйца при строительстве, добавляя их в строительный раствор: кирпичная кладка становилась практически непробиваемой.

Чтобы не осыпалась побелка, в нее также добавляли свежие яйца.


Определить свежесть яйца можно несколькими способами.

Сварите яйца и разрежьте их вдоль на две половинки.

  • Свежее яйцо имеет овальную форму, его желток расположен в центре и равномерно окружен со всех сторон слоем белка. Поверхность белка должна быть идеально гладкой или иметь очень незначительную вдавленность на тупом конце (место расположения воздушной камеры).
  • Яйцо, которое хранилось в холодильнике, после варки будет в разрезе ассиметричным: его желток смещен к боковой стороне, а слой белка в этом месте заметно истончен, «вмятина» от воздушной камеры на поверхности белка будет более заметной.
  • У залежалого яйца за счет частичного высыхания размер содержимого существенно меньше размера скорлупы.


Разбейте яйцо и вылейте его на плоское блюдце.

  • У свежего яйца белок растекается, а желток остается целым и невредимым, причем он сохраняет отчетливо выпуклую форму.
  • Яйцо, которое хранилось 1-2 недели, также растекается, желток его все еще сохраняет целостность, но уже не имеет такой отчетливо выпуклой формы.

Яйцо, которое хранилось очень долго, растекается полностью, причем его желток лопается от самого незначительного воздействия.


Чтобы отличить вареное яйцо от сырого, нужно крутануть на гладкой поверхности. Оно быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше.


Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого - содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое из-за инерции покоя отстаёт от вращения скорлупы и тормозит движение.

Также во время вращения можно на короткий момент остановить вращение пальцем. По тем же причинам варёное яйцо сразу остановится, а сырое будет продолжать крутиться после того, как убрать палец.


Яйцо имеет овальную форму.

Какой конец яйца наиболее прочный?




















"Что появилось в мире раньше - курица или яйцо?"













Народ сложил множество пословиц и поговорок.

Выведенного яйца не стоит.

Яйца курицу не учат.

От худой курицы худые и яйца.

Говорят, что в Москве кур доят, а к нам привезут, они только яйца несут.

От курицы яйцо, а от яйца курица.



Пусть ваш сегодняшний день будет наполнен ароматом свежеприготовленной яичницы!

Да здравствует Его Величество, яйцо!


Мелкомукова Александра

Сегодня телевидение, интернет, газеты и журналы рассказывают нам о разнообразных праздниках, которые отмечаются во всём мире. Праздники могут быть связанны с историческими датами, религией, посвящены известным людям и событиям.

Праздник является одной из важных форм общественной жизни, он связан с кризисными, переломными моментами в жизни природы, общества и человека. Функция праздника многочисленны и разнообразны. Это освобождение от повседневных структур бытия, выключение из обыденной жизни, преодоление банальности повседневности и бегством от неё. Праздник выполняет так же роль мощного механизма передачи культурных традиций из поколения в поколение.

В этом году я узнала из журнала, что в октябре отмечается Всемирный день яйца. Меня этот праздник удивил и заинтересовал. Я приняла решение, разобраться и ответить на ряд возникших вопросов:

· Когда возник этот праздник?

· Почему этот праздник всемирный?

· Чем обычное яйцо заслужило такую почесть?

Чтобы получить ответы на мои вопросы, я решила провести небольшое исследование и назвала его «Всемирный день яйца». Для начала я составила план своего исследования,определила цели и задачи

План:

1. История возникновения праздника.

2. Что такое яйцо.

3. Роль яйца в жизни человека.

4. Празднование этого праздника в разных странах мира.

5. Заключение

Цель исследования : понять, чем обычное яйцо заслужило всемирного праздника

Скачать:

Предварительный просмотр:

II Cаратовский региональный тур

Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ

им. В. И. Вернадского

(2012-2013 учебный год)

Заочный этап

Гуманитарное направление

Человек в современном мире – человек в мире природы

Всемирный день яйца

Мелкомукова Александра Дмитриевна,

обучающаяся 2в класса МОУ

«Средняя общеобразовательная школа № 51»

руководитель проекта - Смирнова Татьяна Витальевна,

учитель начальных классов

Сегодня телевидение, интернет, газеты и журналы рассказывают нам о разнообразных праздниках, которые отмечаются во всём мире. Праздники могут быть связанны с историческими датами, религией, посвящены известным людям и событиям.

Праздник является одной из важных форм общественной жизни, он связан с кризисными, переломными моментами в жизни природы, общества и человека. Функция праздника многочисленны и разнообразны. Это освобождение от повседневных структур бытия, выключение из обыденной жизни, преодоление банальности повседневности и бегством от неё . Праздник выполняет так же роль мощного механизма передачи культурных традиций из поколения в поколение.

В этом году я узнала из журнала, что в октябре отмечается Всемирный день яйца. Меня этот праздник удивил и заинтересовал. Я приняла решение, разобраться и ответить на ряд возникших вопросов:

  1. Когда возник этот праздник?
  2. Почему этот праздник всемирный?
  3. Чем обычное яйцо заслужило такую почесть?

Чтобы получить ответы на мои вопросы, я решила провести небольшое исследование и назвала его «Всемирный день яйца». Для начала я составила план своего исследования,определила цели и задачи

План:

  1. История возникновения праздника.
  2. Что такое яйцо.
  3. Роль яйца в жизни человека.
  4. Празднование этого праздника в разных странах мира.
  5. Заключение

Цель исследования : понять, чем обычное яйцо заслужило всемирного праздника

Задача исследования :

  1. Изучить многочисленные источники информации с целью получения материала о празднике яйца.
  2. Изучить интересные факты, связанные с историей и традициями празднования этого дня
  3. Сделать вывод

История возникновения праздника

12 октября (дата для 2012 года) Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) - праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Хотя праздник и возник в 1996 году, но интерес людей к яйцу появился ещё в древности. Согласно древней мифологии яйцо представляет собой и землю, и небо, и подземное царство. Мировое космическое яйцо – это символ, известный в традициях многих народов. Из яйца может возникнуть и вселенная, и герой, и весь людской род – это олицетворение возникновения мира из первоначальной пустоты.

Немногое из природы может иметь такое очевидное и глубокое значение. Существует бесконечное количество мифов, преданий, легенд, в которых бы упоминалось яйцо. Согласно некоторым мифам жизнь происходит из верхней и нижней половинок яйца – небо и земля. Яйцо часто описывают как золотое, что ассоциирует его с солнцем.

Так в египетко м мифе, Солнце возникает из мирового яйца, снесенного птицей «Великий Гоготун», а у орфиков известен миф о возникновении мира из яйца, плавающего в водах.

В древних мифах и легендах Месопотамии, Индии, Греции, Карелии, Китая , Полинезии говорится о яйце, снесенном змеем, который обитал в Первозданном океане. Яйцо раскололось пополам, одна его половина стала землёй, другая – небом. Согласно всем этим мифам Мировое яйцо преобразовывает хаос, из него появляется(вылупляется) солнце (золотой желток), разделяются земля и небо, возникает жизнь. О « железном яйце», которое приносит «небесный орел», рассказывает миф о происхождении якутов.

В древнесанскритском источнике «Сатапатха Брахмана», повествуя об индийском аналоге Адама, связывает с его появлением небесное «золотое яйцо из него возник человек. Это был Праджапати». Из яйца же возникает и Брахма.

У древних шаманов Мексики Вселенная состоит из бесконечного количества светящихся нитей, образованных из яйцеподобных коконов, которые испускает могучий «Орел».

Согласно древним иранским преданиям, бог света, праотец людей и учитель добра также родился из «небесного яйца». Поэтому древние иранцы прославляли яйцо в священных гимнах, держали в храмах металлические яйца.

У Славян яйцо - по народным представлениям, начало всех начал, средоточие жизненной силы; символ возрождения и плодовитости.

Согласно западнославянским преданиям, узнав о воскресении Христа, Мария увидела чудо: яйца, хранившиеся в ее доме, стали красного цвета; она раздала их апостолам как доказательство воскресения Христа, однако «крашенки» в их руках превратились в птиц и улетели, символизируя воскресение Христа и вознесение его на небо. Окрашенные и освященные в церкви пасхальные яйца служили главной ритуальной пищей, а также использовались в земледельческой и скотоводческой магии либо как надежное лечебное средство: их клали в посевное зерно, закапывали в поле, бросали в первую борозду; подбрасывали вверх при посеве льна и конопли, разбрасывали скорлупу в огороде для урожая. На Пасху люди обменивались друг с другом крашеными яйцами; одаривали ими односельчан и участников ритуальных обходов; раздавали нищим, относили на кладбище и т.п. У русских широкое распространение получил обычай «катать яйца»: всю пасхальную неделю молодежь устраивала забаву, скатывая на землю с возвышения крашеные Яйца. В русской народной сказке «Курочка ряба» упоминается золотое яйцо. Смерть «Кащея Бессмертного» была спрятана в яйце. Все это в очередной раз доказывает важную жизненную ценность яйца.

Что такое яйцо

Яйцо состоит из желтка, белка, подскорлуповых оболочек, скорлупы. Желток куриного яйца представляет 1 /3 его веса и имеет почти шарообразную форму. Снаружи желток укрывает тонкая желтковая оболочка. на протеины и жиры. Почти наполовину желток состоит из воды. Около 16 % желтка представляют протеины, больше чем 30% - жиры. Желток содержит витамины, ферменты, красящие вещества (пигменты), минеральные вещества (калий, фосфор, хлор, кальций и т. п.) и микроэлементы (сера, железо, марганец и др.). Яичный белок имеет четыре слоя.. Белок содержит до 88 % воды, около 10 % протеина и близко 1 % углевода. Жиры в составе белка отсутствуют. У белка есть водорастворимые витамины, преимущественно группы В. Яичная скорлупа состоит из внутреннего и внешнего слоя. В состав скорлупы входят вода, органические вещества и примерно 95 % неорганических соединений; это преимущественно карбонат кальция. Форма яиц домашних птиц овальная.

Роль яйца в жизни человека

Яйцо – один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков мы делаем воздушные безе и бисквиты, в то время как яичные желтки обогащают соусы и майонезы.

Вряд ли можно найти столь же питательный продукт: яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом – всего 75 калорий!

Яйцо – самый что ни на есть диетический продукт. И ученые подтверждают, что включение в рацион яиц способствует быстрому насыщению, которое не уходит в течение более длительного времени, чем, если бы вы получили те же калории, к примеру, из бутербродов.

Качество белка яйца настолько высоко, что ученые часто используют яйца как стандарт, по которому измеряется качество белка других продуктов. Также в яйце содержатся все важные аминокислоты, причем в правильных для потребностей организма пропорциях.

Яичный желток – прекрасный источник холина, питательного вещества, который является основным для здоровья. Исследования подтверждают, что холин необходим для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно- сосудистым заболеваниям.

Яйца всегда были экономичным продуктом. Исследования подтверждают, что это лучший белок, который можно купить за такие небольшие деньги.

Яйцо можно есть в любое время: приятно начинать утро с яичницы, чтобы перекусить до обеда - сварите яйцо вкрутую, быстро и питательно пообедать помогут омлеты.

Несмотря на то, что яйцо само по себе - уникальный продукт, его можно сделать еще полезнее, обогатив натуральными полезными добавками – йодом, селеном, омега-3 жирными кислотами.

Яйцо – привлекательный продукт и для детей. Нет ничего проще и приятнее, чем учить детей готовить, например, яичницу. Сам процесс приготовления забавен и легок, а польза от съеденного блюда – несомненна.

В разных странах мира люди преклоняются перед этим продуктом. Открывают музеи, воздвигают памятники, строят дома,изготавливают мебель и многое другое в виде яйца.

Празднование праздника во всем мире.

Во многих странах мира сегодня отмечают Всемирный день яйца – это праздник всех любителей омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

Как же празднуют Всемирный день яиц в различных странах?

Австрия

В течение недели в вечернее время транслировалась передача, в которой два известных повара готовили блюда из яиц, попутно объясняя их свойства и качества..Кульминацией стал официальный запуск воздушного шара-яйца "Ei-mal-täglich", что на русский можно перевести как “яйцо – и день пройдет отлично” Красочный воздушный шар еще на протяжении месяца радовал жителей Вены и туристов, напоминая людям, как полезны и вкусны яйца.

Маврикий

Команда Ceres Ltd совместила празднование и кампанию по борьбе с бедностью: они создали 2 гигантских омлета из 10 000 яиц (сковорода при этом составляла 4 метра в диаметре). Как только омлеты были приготовлены, их разделили на 3 000 частей и раздали населению, живущему на границе бедности.

Новая Зеландия

В 2006 году Новая Зеландия объединила Всемирный день яиц с Международным днем повара. Знаменитый повар Ян Томас продемонстрировал свое мастерство, создав омлет всего за 60 секунд! Повара всей страны приняли участие в весьма оригинальном соревновании: необходимо было приготовить две порции яиц «Бенедикт» за 15 минут. Все доходы от состязания были пожертвованы больницам.

Венгрия

Фестиваль яиц, Сиофок, озеро Балатон. Венгрия празднует международный день яиц, организуя фестиваль, который привлекает тысячи посетителей. В 2006 году на фестивале был приготовлен самый большой в истории яичный гуляш. Фестиваль считается основным культурным, туристическим и отраслевым событием, объединяющим музыку, танцы, связанные с яйцами мероприятия и дегустацию яичных блюд.

Россия

Петербургский театр «Мимигранты» 12 октября предложили зрителям с птичьими фамилиями посетить спектакль бесплатно. Также жители северной столицы участвовали в костюмированном празднике и переодевались в бело-желтые наряды. В ряде московских клубах проходят тематические вечеринки «День яйца». В Калининградском зоопарке 14 октября в честь Всемирного дня яйца состоялась выставка коллекций птичьих яиц, яиц-сувениров, пасхальных яиц и яиц Фаберже.

Заключение

С каждым годом все больше стран принимают участие в праздничных мероприятиях, посвященных яйцу, вызывая интерес средств массовой информации и потребителей к яйцам. Отмечается этот праздник в разных странах по разному, но его непременным ритуалом является поедание яиц во всевозможных видах – от яиц всмятку и просто сырого яйца до омлетов и яичниц, приготовленных по самым разным рецептам. Однако, в нашей стране этот праздник пока не получил массового распространения. Но уже начинает приобретать популярность в некоторых городах.

Празднование всемирного дня яйца является уникальной возможностью сделать яйца более популярными. И не смотря на то, что за последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, это не позволило им утратить потребительский спрос на торговом рынке. И главное, что практически во всех странах мира, где этот праздник стал популярным, он несет благотворительный характер. Все вырученные деньги от продажи яичных блюд уходят в благотворительные фонды, для помощи бедным и нуждающимся, и этот фактор является самым главным на мой взгляд. Этот праздник не просто развлечения и веселье,но и традиция несущая добро людям. Это в очередной раз доказывает, что яйцу отведено особое место, и оно играет важную роль в жизни человека. Может именно поэтому, было принято решение провозгласить праздник яйца МИРОВЫМ.

Это название вечеринки покажется подросткам задорным и многообещающим. И правда, сценарий предлагается такой,
что не соскучится никто. Однако у программы праздника есть и основательная, серьезная, если хотите, философская подоплека.
Латинское изречение древних «ab ovo» («от яйца») означает «с самого начала». Это выражение употребляют, когда хотят указать.на изначальность или первичность чего-либо.
На вечеринке действительно постоянно будут «плясать от яйца». И не случайно. Яйцо издревле было символом начала начал и почиталось как источник зарождающейся жизни, оно и на этот раз предстанет во всем своем великолепии перед подростками, собравшимися повеселиться, вкусить радости жизни.
Все игры и конкурсы прямо или косвенно будут служить именно этому: прославлению жизни.

Что нужно для вечеринки
— Пригласительные билеты в виде яйца. Это могут быть «писанки» - куриные яйца, расписанные красками, шоколадные киндер-сюрпризы, самодельные открытки в форме яйца. Необходимую информацию пишут на картонной основе, к которой прикреплено яйцо, или на ярлычке - он будет держаться на приклеенной к яйцу яркой нитке.
— Специальное оформление помещения. На видном месте плакат-шарж с изображением счастливой курицы-несушки, гордо восседающей на яйцах, одно из которых уже «проклюнулось», и из него выглядывает прелестный цыпленок - именинник (вклеена его фотография). Если повод для вечеринки не день рождения кого-то одного из друзей, то таких милых цыплят может быть столько же, сколько и гостей. Кроме того, на стенах висят плакатики с афоризмами «на злобу дня»:
«Яйца курицу учат!»
«Цыплят по осени (зимой, весной, летом - в зависимости от даты рождения именинника) поздравляют!»
«Не кладите все яйца в одну корзину: дарите хорошему человеку подарки круглый год!»
«Петух, может быть, и звонко кукарекает, но яйца все-таки несет курица». Маргарет Тэтчер
«Цыпленок славен добрыми делами!» - и т. д.
— Бумажные карточки овальной (яйцеобразной) формы с пословицами и ручки - инструменты для их творческой обработки.
— Запас сваренных вкрутую куриных яиц для проведения состязаний.
— В праздничном меню - побольше блюд с яйцом.
Музыкальное сопровождение. В частности, тематическая «классика»: знаменитая азербайджанская песня «Цыплята» (муз. Г. Гусейнли, сл. Т. Муталибова в переводи Р. Родавильской), «Танец маленьких утят» (муз. народная, сл. Ю. Энтина), «Цыпленок жареный» (муз. Н. Богословского, сл. Д. Актиля) и т. д.
— Призы - «золотые» яйца (например, их можно изготовить из картона, на который наклеить золотистую бумагу).

Как проводить вечеринку

Куриное яйцо - символ праздника и стержень всей программы развлечений. Ему посвящены все игры и конкурсы.
Оно же (конечно, искусственно сделанный, рукотворный эквивалент) вручается и победителям - каждое конкурсное состязание завершается раздачей «золотых яиц».
В конце праздника самый удачливый гость получает титул «крутого» и главный приз - большого размера шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.
У древних римлян было заведено любую трапезу начинать с яйца. Следуя этой традиции, застолье следует начинать с объяснения глубокого философского смысла начинающегося Праздника крутого яйца, но прежде гостям нужно вручить красиво оформленное меню, в которое в основном включены блюда из известного продукта.

В одном из популярных телевизионных шоу, посвященных кулинарии, чтобы отобрать из тридцати участников десятку самых достойных, каждому из них дали по одному яйцу и задание — приготовить из него оригинальное блюдо. Не все эксперименты новичков были удачными, однако поражает сам факт, что всего из одного яйца можно действительно приготовить огромное количество кулинарных шедевров. Этот продукт известен во всех без исключения мировых странах, поэтому нет ничего удивительного в том, что для его чествования в календаре был выделен специальный день. По настоянию Международной яичной комиссии с 1996 года Всемирный день яйца отмечается каждую вторую пятницу октября . Таким образом, в этом году им станет 12 октября .

Как отмечается Всемирный день яйца

В нашей стране масштабные празднества, посвященные Всемирному дню яйца, устраиваются во многих городах и других населенных пунктах. Особенно торжественно они проходят на птицефабриках, которые являются главными поставщиками яиц в магазины, рестораны и другие пункты общественного питания. В их празднично украшенных офисах организуются фуршеты и разнообразные развлекательные программы с веселыми конкурсами и танцами. В образовательных учреждениях проводятся тематические викторины и конкурсы на лучший рисунок или стихотворение, посвященные яйцу.

Не обходится и без шумных ярмарок с участием государственных и частных компаний, предлагающих посетителям самую свежую и вкусную продукцию. Именно они становятся площадкой для проведения рекламных акций, познавательных викторин и забавных соревнований по поеданию максимального количества яиц. В некоторых регионах нашей страны очень популярны веселые старты, когда перед участниками ставится задача пробежать как можно дальше, неся во рту ложку с яйцом, и не уронить его. Если в этот день зайти в ресторан или кафе, вам наверняка предложат фирменную яичницу или омлет. В некоторых заведениях их готовят прямо на глазах у посетителей и делятся с ними интересными тонкостями уникальных рецептов.

Во многих странах во вторую пятницу октября по всем телевизионным каналам транслируются передачи с участием известных шеф-поваров, которые рассказывают о многочисленных способах приготовления яиц, и медиков, доказывающих невероятную пользу данного продукта. В австрийской столице городе Вена в один из таких праздников в воздух запустили большой воздушный шар в виде яйца. В одном из городов Украины в 2003 году во время празднования Дня яйца ему установили памятник. В Новой Зеландии каждый год традиционно проводится конкурс на приготовление самого быстрого омлета.

На Маврикии однажды приготовили пару огромных омлетов из десяти тысяч яиц и, разрезав их на кусочки, раздали самым нуждающимся слоям населения. Венгры обычно приурочивают к этому событию открытие грандиозного фестиваля яиц с масштабными костюмированными парадами, концертами и ярмарками, на который с удовольствием приезжает огромное количество туристов со всех уголков земного шара. Особенно оживленно День яйца проходит в Японии, которая в настоящее время занимает ведущее место по количеству употребляемых населением яиц. Здесь проводятся многочисленные мастер-классы по приготовлению блюд из яиц, которые активисты устраивают прямо на улицах городов.

Любой прохожий может понаблюдать за процессом, а затем сразу попробовать горячий кулинарный шедевр и забрать его с собой, чтобы угостить друзей и родных. Во многих модных ресторанах по всему миру посетителям готовят уникальные блюда не только из куриных, но и из страусиных и перепелиных яиц. Первые из них признаны самыми крупными, а вторые – одними из самых мелких птичьих яиц в мире. Однако и те, и другие отличаются оригинальным вкусом и имеют массу полезных свойств.