Новогодняя игрушка из апельсина. Поделки из апельсиновой кожуры. Для нее вам понадобится

Мастер-Класс Апельсиново-ароматный декор для елки

Новый год и запах цитрусовых - любимая ассоциация с детством!

В этом году моя елка нарядилась в стиле "кантри". В общем, украсили елку всем, что под руку подвернулось. И, хотя апельсины с мандаринами и рядом не стояли с деревней (во всяком случае, в наших широтах), они тоже "урожай". Как пошутил мой ребенок, обозревая результат: "на ней только колбасы не хватает, все остальное уже есть":))

Но без хэндмэйда никак, поэтому решила сделать украшения из цитрусовых:

Нарезаем апельсин,лимон и лайм (хорошо бы еще и грейфрут, но у меня его не оказалось) тонкими ломтиками. Я первую партию нарезала 0.5 см и выбросила результат в мусорку. Резать нужно 2-3 мм ломтиками, тогда при сушке они не теряют цвет и получаются полупрозрачными. Выкладываем на бумагу для выпечки, перекладываем перчиками чили и ставим на ночь в духовку (температура 60 градусов).

Получили совершенно сухие ломтики.

Прищепки выкрасила акрилом и "состарила" марганцовкой:

Перчики получились полупрозрачными:). Их привязываем к прищепкам:

И вот результат:

На такую елку и шарики нужны деревенские. Для этого в прозрачных шариках заменила мишуру на солому (думаю, что можно заменить на толстую пряжу, тоже должно интересно получиться).

А теперь это всё на елку!

Я очень люблю использовать в творчестве всякие подручные материалы! Предлагаю вам небольшой мастер-класс по изготовлению декоративных пуговичек из апельсиновых корочек. В процессе их изготовления очень любят участвовать дети! А в предверии Нового года это занятие их особенно порадует.

1. Для начала выбираем хорошие апельсины. Их корочка должна быть красивой, без дефектов и уж тем более без следов начинающейся плесени.

2. Надрезаем кожуру апельсина крест накрест по всей окружности до мякоти. Или просто разрезаем апельсин на 4 части. Отделяем кожуру от мякоти. Апельсином сразу же кормим детей, мужа или съедаем сами Если используем много апельсинов, то давим сок или придумываем какой-нибудь десерт, куда пойдет вся наша мякоть

3. Для вырезания пуговичек нам понадобятся формочки нужных диаметров. Можно обрезать ножом по окружности какой-то крышечки, но это занятие явно не для детей. Лучше всего использовать формочки для печенья, а я воспользовалась обычными металлическими крышечками, которыми закрывают оливковое масло. Они острые, на них удобно давить, при этом не обрезаясь. Мелкие пуговки вырезала ножом по окружности другой пуговицы.

4. Вырезаем кружочки разных диаметров. Далее аккуратненько срезаем по краям внутреннюю часть корки. К этому занятию детей уже не подпускаем из-за опасности порезаться. Не обязательно срезать мягкую часть целиком, но на краях нужно подрезать, чтобы при высыхании она не стала торчать за пределы пуговички. А еще благодаря этому пуговички получают более аккуратную форму.

В итоге получились у нас такие кружочки.

5. Переворачиваем их на лицевую сторону и зубочисткой делаем по 2 отверстия примерно по центру, имитируя пуговичные отверстия.

7. Сверху укладываем пресс. Чем равномернее будет давить нагрузка, тем ровнее получатся пуговички.

8. Оставляем всё до полного высыхания. На это может уйти 2-4 недели. Но! Ежедневно открываем всё и меняем салфетки на свежие. В салфетки впитывается лишняя влага, и, если их не менять, корочки тут же начнут плесневеть. Не спешите убирать пресс сразу, как вам покажется, что пуговички высохли. Пусть полежат еще около недели, потому как даже небольшое остаточное количество влаги после снятия пресса покоробит их форму.

Мы с дочкой так же делали пуговички в виде листочков с одной дырочкой. А потом мастерили с ними ёлочные игрушки.

Кстати говоря, из мандариновых корочек я тоже пробовала делать пуговички, но из них получается хуже. Лучше всего для этого подходят цитрусовые с толстой кожурой. Они дольше сохнут, но в процессе этого меньше коробятся и потом становятся не слишком хрупкими. А еще они даже после высыхания сохраняют свой аромат. Иногда я просто открываю коробочку, где храню такие заготовки, чтобы поднять себе настроение ароматом

Из сочных сладких апельсинов и специй получаются волшебные украшения, наполняющие дом ароматами Рождества

За окном мороз, а мы устроимся поуютнее и что-нибудь смастерим!

Из сочных сладких апельсинов и специй получаются волшебные украшения, наполняющие дом ароматами Рождества: шары, свечи, подсвечники, гирлянды и даже апельсиновое деревце.

Сушеная гвоздика - это не только ароматная пряность. С помощью фломастера и зубочистки апельсины можно легко украсить причудливым узором из цветков гвоздики. Апельсины, украшенные гвоздикой , заставят благоухать весь дом.

Проделайте дырочки в кожуре апельсина шпажкой для шашлыка или зубочисткой. Затем вставьте в дырочки сушеную гвоздику. Можно выложить на апельсине узоры или просто хаотично украсить его. Сложные линии лучше заранее наметить на фрукте фломастером.

Аромат будет интенсивнее , если предварительно соцветия гвоздики положить в банку, сбрызнуть гвоздичным маслом, закрутить крышку и оставить на день. Чтобы сделать сухой душистый шарик, нужно положить нашпигованные фрукты на 3–4 недели в смесь из корицы, порошка из корня фиалки, душистого перца и мускатного ореха. Надо ежедневно переворачивать и пересыпать апельсины специями, пока они окончательно не высохнут. Только потом их можно повесить или красиво разложить в миски.

В праздничные дни апельсиновое деревце станет самой милой настольной декорацией и дополнит своим ароматом запахи рождественского печенья или пряников. Декорированные гвоздикой фрукты уютно устроились в маленьких глиняных горшках на подстилке из мха.

Апельсиновые гирлянды

Разнообразные узоры из гвоздики превращают каждый апельсин в небольшой арт-объект. Проденьте через апельсин кусок алюминиевой проволоки. Оба конца закрутите в форме улитки. Закрепите декоративную ленту и подвесьте изделие. Такая гирлянда украсит окно и сделает вид из него еще наряднее.

Пахнет невероятно, а язычки пламени создают сказочную атмосферу. Сначала срежьте острым ножом верхушку апельсина, чтобы диаметр отверстия соответствовал диаметру свечи-таблетки. Мякоть удалите ложкой. Ее можно использовать для десерта. Затем наполните вычищенный апельсин песком, установите сверху свечу. Край среза украсьте гвоздикой.

Нанести узор

Приспособление для обрезки нити - вот подходящий инструмент, чтобы вырезать узоры на цитрусовых. Резаки для дерева также подойдут. Орнаменты, спирали, звезды или сердечки - пустите в ход всю свою фантазию. А отходами - тоненькими полосками цедры - ароматизируйте соусы и кремы.

Свежие остатки кожуры жалко выбрасывать. С помощью формы для печенья из них можно вырезать небольшие подвески. Чтобы кожура лежала ровно, подрежьте края, затем прижмите ее к разделочной доске и вырежьте форму. Украсьте ими, например, подарки. Просто привяжите к ленточке несколько звездочек из апельсиновой кожуры и несколько палочек корицы.

Подсвечники из кожуры апельсина

Подсвечники для свечи-таблетки добавят теплого света в ранние зимние сумерки. Небольшими формочками вырежьте в них отверстия в форме сердечек или звездочек, через которые будет проникать свет. На основании из соли крупного помола такие фонарики будут стоять ровно.

Резьба по кожуре

Эфирные масла апельсина и лайма улучшают настроение , освежают и вдохновляют. Вырезая узоры на кожуре апельсина, мы высвобождаем частицы эфирных масел, благотворно действующих на организм. Кумкваты также станут отличным угощением для рождественского стола. Их едят, не очищая от кожуры.

Гирлянда очаровывает своей простотой. Узоры вырезаются формами для печенья из остатков кожуры. Чтобы нанизать их на проволоку, сначала аккуратно проделайте отверстия тонкой иглой. Готовую гирлянду можно обернуть вокруг вазы, концы проволоки скрепите. Сюда подойдет толстая оранжевая свеча, которую устанавливают в горшке между еловыми ветками.

Золотой венок

В сочельник сушеные кружочки апельсина - желанные гости в доме! Ими хорошо украшать венки. В изделии на фото апельсиновые дольки наклеены на венок из ивовых прутьев. Либо их аккуратно закрепляют проволокой. В середине - место для свечей. А вокруг можно красиво уложить еловые ветки.

Чтобы заготовить дольки апельсина для украшений, нарежьте фрукт кружочками толщиной 4 мм. Затем разложите их на решетке и оставьте сушиться в духовке на несколько часов при температуре 60 °С . Створку духовки при этом оставьте приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Зафиксируйте дверцу обычной деревянной ложкой. Как альтернативу духовке можно использовать батарею или изразцовую печь . Процесс, правда, займет намного больше времени. Важно подложить что-то под апельсины, так как выделившийся сок оставляет пятна. Таким образом можно заготовить для декоративных целей и кружочки лимона, мандаринов, лайма и яблок.

Украшаем елку

Украшением для новогодней елки станет связка засушенных ломтиков апельсина. Свяжите два или три ломтика веревкой из лыка и укрепите их на еловой ветке. Они будут выглядеть органично вместе с изделиями из шишек, соленого теста, орехов или соломы.

Добавляем красок

Теплыми красками озарят фруктовые ломтики комнату, если их поместить в прозрачную вазу со свечой. Для этого вам понадобятся сушеные кружочки апельсина, яблока и лайма. Важно расположить их вдоль стекла, чтобы свет просачивался сквозь полупрозрачные фруктовые дольки. Палочки корицы украсят композицию и добавят аромат.

Декорируем мебель

Декорирует спинку стула или дверную ручку. Для этого понадобятся сушеные кружочки апельсинов, по возможности одного размера. Лучше всего подойдут шайбы из средней части фрукта. Чтобы сердце получилось ровным, предварительно вырежьте шаблон из картона. На него положите ломтики. Они должны находить друг на друга примерно на треть. Затем склейте венок. Клей нанесите на те места, где соприкасается кожура. Для этого идеально подойдет специальный холодный клей для флористики.

Украшения из цитрусовых создают истинное ощущение новогоднего праздника в доме. Это легко и доступно каждому.

Новогодние праздники пронизаны невероятным запахом мандаринов и апельсинов. Эти плоды не только очень полезны для здоровья. Им по силам поднять настроение и побороть самую жестокую депрессию. А еще из кожуры апельсинов можно сделать чудесные поделки.

Крафтовая польза цитрусовых

Поделки из апельсина своими руками были популярны во все времена. Кожура цитрусовых источает тонкий аромат, что делает работу с плодом особенно привлекательной. Для изготовления изделий из апельсина необходимо правильно подготовить материал. Кожица должна быть свежая и срезанная тонким слоем для удобства придания нужной формы. Готовое изделие просушивают на слабом огне.

Если форма поделки предполагает использование долек или ломтиков апельсина, перед началом обработки их необходимо хорошо засушить, чтобы лишний сок не вызвал впоследствии гниения и порчи изделия. Подсушивать ломтики нужно в духовке на слабом огне или в электрической сушилке фруктов и овощей. Такими дольками можно декорировать любые блюда или, объединяя их с сушеными кусочками других фруктов, создавать оригинальные композиции.

Оформление блюд при помощи поделок из апельсина

Дольки, ломтики и ароматная кожа апельсина могут украсить любое, даже самое обычное блюдо. Салаты, мясо, рыба, украшенные цитрусовыми, будут выглядеть по-праздничному. Оригинально можно оформить и сам фрукт перед подачей на стол. Особенно актуальным украшение будет на новогоднем столе.

Подать блюдо, оформив его по-праздничному при помощи кожуры апельсина, довольно легко. Нужно только включить фантазию и запастись терпением. Острый нож будет надежным помощником в работе.

Как изготовить помандер?

В переводе с французского слово означает "плод амбры". В природе такого фрукта не существует. Но его легко сделать из целого апельсина и… гвоздики. Выполнить поделку легко - нужно лишь равномерно утыкать всю площадь апельсина пряностью. Узор помандера зависит от фантазии автора. Такая поделка будет Также, подвесив изделие на стену, можно оригинально украсить интерьер. Из нескольких помандеров можно изготовить интересную гирлянду. Кроме того, это чудесное аромасредство, способное наполнить помещение волшебным ароматом.

Апельсиновая романтика

Апельсин - фрукт не только новогодний, но и романтический. Аромат апельсина способен повышать настроение и пробуждать самые смелые фантазии. Недаром плод причислен к разряду непрямых афродизиаков. Вследствие этого, поделки из цитрусового придадут встрече двух влюбленных большую романтику и интимность.

Для изготовления романтической композиции из роз при помощи кожуры апельсина необходимо острым ножом очистить фрукт. Для пышного ансамбля необходимо взять несколько плодов. Аккуратно сформировать розы из ароматной спирали и хорошенько их просушить. Из готовых роз сложить композицию на свое усмотрение. Для примера ниже приводится фото поделки из апельсина для романтической встречи.

Удачным дополнением ансамбля будет ароматная свечка, выполненная из кожуры половинки плода. Внутрь «мисочки» наливают растопленный воск или парафин, добавив в него несколько капель ароматного масла. Хорошим сочетанием считается масло бергамота, гвоздики или лимона. Свеча в комбинации с «розовым» сюрпризом станет украшением романтического ужина.

Оригинальные поделки из апельсина в детский сад

Многие дети обожают апельсины. Они с восторгом наслаждаются ароматной мякотью и с удовольствием пьют апельсиновый сок. Однако стоить помнить о том, что цитрусовые - известные аллергены. Поэтому их нужно с осторожностью давать в пищу малышам.

Поделки из апельсина будут интересны не только взрослым, но и самым маленьким. Особенно, если они смогут выполнить их своими руками.

Для младших групп детского сада можно предложить рисование штампами из апельсиновой кожуры. Нужно лишь при помощи формочек для печенья из корки цитрусового вырезать звездочки, рыбки и другие незамысловатые силуэты. Далее научить детей обмакивать штампы в краску - и отпечатывать картинку на бумаге не составит особого труда.

Те же звездочки и рыбки и кожуры пригодятся для создания чудесной гирлянды на елку. Дети старшего дошкольного возраста легко могут нанизать формочки на нитку и повесить гирлянду на новогоднее дерево.

Также интересной для детей будет кормушка для птиц из кожи половинки апельсина. Стоит лишь аккуратно отделить кожуру от мякоти и закрепить по бокам «мисочки» прочную бечевку. Для такой поделки нужно брать крупные апельсины, чтобы семян в кормушку уместилось больше.

Еще одна интересная поделка из апельсина - апельсиновый снеговик. При помощи зубочисток нужно соединить три целых апельсина. Глаза и пуговицы можно сделать из любых маленьких кружочков, например кусочков петрушки. Шляпой послужит простая пробка от пластмассовой бутылки, а руками - те же зубочистки.

Такой снеговик будет с восторгом воспринят ребенком, особенно, если в его создании малыш принимал активное участие.

Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.

Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.


Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.



Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.



Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.



Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.

Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.



После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.




Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.



Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.